ЛЕКЦИЯ 1. БИРЖА – ЭЛЕМЕНТ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНКА Лекция №2. История развития бирж Лекция №3. Организационная структура бирж Лекция№4. Управление деятельностью биржи Лекция №5. Регулирпование деятельности биржи Лекция №6.Организация биржевой торговли Лекция №7.Биржевые сделки на товарной бирже Лекция №8.Сделки на фондовой бирже Лекция 10. Фьючерсная торговля Лекция №11. Биржевая торговля опционами |
Сущностью проведения торгов на бирже является заключение сделок между продавцами и покупателями. Следует отметить, что биржевые сделки затрагивают интересы не только их непосредственных участников, но и производителей и потребителей. Биржевые сделки осуществляются с реальным товаром и без реального товара. С целью повышения гарантии исполнения сделок они бывают с залогом и с премией, кроме того, биржевые сделки подразделяются в зависимости от срока исполнения на срочные и форвардные. Сделки без реального товара подразделяются на фьючерсные и опционные. Заключение сделок – это функция членов биржи или профессиональных посредников-брокеров, которые могут заключать сделки от имени клиента и за его счет; от имени клиента, но за свой счет; от своего имени и за свой счет; от своего имени, но за счет клиента. Сущность биржевых сделок, их виды и последовательность заключения и исполнения рассматриваются в данной лекции. 1. Сущность биржевых сделокСущность биржевых сделок заключается в покупке или продаже товара в ходе биржевых торгов. Биржевая сделка – это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, допущенного к обращению на бирже, находящее отражение в биржевом договоре (контракте), заключенном участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов. Биржевые сделки характеризуются юридической, организационной, экономической и этической сторонами. С юридической точки зрения под сделкой понимают действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Другими словами правовая сторона биржевой сделки устанавливает права и обязанности участников такой сделки. Организационная сторона показывает порядок действий и используемые при этом документы, которые необходимы для заключения сделки. Экономическая сторона показывает цель заключения биржевой сделки (покупка или продажа товара, получение прибыли, вложение денег, спекуляция). С этической точки зрения биржевые сделки отражают общественное отношение к ним, наличие и соблюдение определенных норм, правил поведения при заключении сделок. Для биржевых сделок, заключенных на товарных биржах, характерны следующие черты:
Для того чтобы сделки имели единую правовую основу, каждой биржей разрабатываются специальные правила, регулирующие отношения между контрагентами по поводу:
Таким образом, законодательные правила заключения сделок являются как бы заслоном против коммерческой недобросовестности. Подготовка к заключению сделки, как правило, ведется вне биржи, и ее совершение проводится в процессе биржевых торгов в соответствии с нормами и правилами, установленными для конкретной биржи. Основанием для заключения сделки является устное соглашение брокера, высказанное им в процессе гласно проводимых торгов, зафиксированное маклером, обслуживающим товарную секцию на бирже. Сделка считается заключенной с момента ее регистрации на бирже. При совершении сделки стороны согласовывают между собой ее содержание. Условиями содержания сделки являются:
При совершении сделки обязательному оглашению подлежат три ее аспекта: наименование купленного товара, его количества и цена. Остальные условия содержания сделки могут не оглашаться и составлять ее коммерческую тайну. В зарубежной практике партия товара, включенного в один в контракт, строго определена и учитывает потребности определенных групп покупателей и продавцов, а также ориентирована на емкость (вместимость) основных транспортных средств, используемых для перевозки данных грузов. Так, например, по пшенице США размер партии составляет 5 тыс. бушелей (около 100 т), на Чикагской товарной бирже партия крупного рогатого скота предусматривает 34-38 голов, а на бирже "Мидамерика" – 17-19 голов. Существенным моментом сделки является цена товара. Клиент, поручающий заключить сделку, может оговорить цену покупки (продажи). Сделка может заключаться:
Распределение расходов по транспортировке, хранению и страхованию определяется в зависимости от вида франко. Например, если при заключении сделки определили базис поставки как франко склад изготовителя (продавца), то это означает, что покупатель должен организовать вывоз купленной продукции за свой счет и нести дальнейшие расходы по его транспортировке, разгрузке, хранению, а также возмещению риска. Местонахождение товара, его срок и условия поставки каждый раз оговариваются сторонами сделки. Содержание сделки на отечественных биржах и условия ее заключения приведены в табл. 2. Таблица 2Условия заключения биржевых сделок в западных странах и в России [1]
[1] Биржевая деятельность: Учебник / Под ред. проф. А. Г. Грязновой, проф. Р. В. Корнеевой, В. А. Галанова. М.: Финансы и статистика, 1995. С. 65. Виды биржевых сделок на товарной бирже Биржевые сделки классифицируются в зависимости от объекта торговли или в зависимости от реализуемого на бирже товара (рис. 10). Рис. 10. Биржевые сделки на товарной бирже В соответствии с данным признаком биржевые сделки бывают:
Развитие биржевой торговли началось именно со сделок с реальным товаром, целью которых является поставка реального товара. Сделки с реальным товаром подразделяются:
Для снижения степени риска контрактов при биржевой торговле существуют сделки с залогом и с премией.
Залог может колебаться от 1 до 100 % стоимости сделки.
Различают несколько видов сделок с премией: 1. Простые сделки с премией. При этих сделках сторона – плательщик премии получает право отступного от выполнения договора в случае его невыгодности или теряет определенную сумму в случае исполнения договора. Этот вид сделок с премией в зависимости от того, кто является плательщиком премии. Бывает двух видов:
При сделке с условной продажей продавец готов уплатить премию за то, что в момент, когда наступает день поставки, найдется более выгодный покупатель или цена возрастает. В этом случае продавец вправе отказать в поставке продукции первому покупателю и продать более выгодному потребителю. Сделки с условной покупкой заключаются в интересах покупателя и возможны в том случае, когда покупатель не уверен, потребуется ли ему заказанный товар или он может найти более выгодного поставщика того товара, на который была заключена простая сделка с премией. Главное отличие сделок залогом от сделок с премией заключается в том, что залоговые сделки подлежат обязательному исполнению, с премией могут и не выполняться. 2. Двойные сделки с премией – это договоры, в которых плательщик премии получает право на выбор между позицией покупателя и позицией продавца, а также право отступиться от сделки. 3. Кратные сделки с премией – это договоры, при которых один из контрактов получает право (за определенную премию в пользу другой стороны) увеличить во столько-то раз количество товара, подлежащего в соответствии с существом сделки к передаче или приему. Кратные сделки с премией бывают двух видов:
Сложные сделки с премией – это договоры, которые представляют собой соединение двух противоположных сделок с премией, заключенных одной и той же брокерской фирмой с двумя другими участниками биржевой торговли. В зависимости от того, является ли данная брокерская фирма, заключающая сложную сделку с премией, плательщиком или получателем последней, сделка принимает двойственный характер:
Сделки с условием – это соглашения, при заключении которых брокер должен выполнить определенные поручения клиента. Чаще всего при сделках с условием клиент дает поручение продать реальный товар при условии одновременной покупки для него другого реального товара. Если поручение с условием принято, но не исполнено в части покупки другого товара, то брокер лишается права на вознаграждение. Бартерные сделки – это соглашения на товарообменные сделки с передачей права собственником на товар без платежа деньгами (эквивалентный обмен), т. е. сделки, при которых происходит обмен товарами. Для биржи подобные сделки не должны быть характерными, однако в процессе торгов приходится учитывать требования продавцов по встречному приобретению необходимой им продукции. Дальнейшее развитие биржевой торговли привело к использованию на бирже сделок без реального товара, которые подразделяются на фьючерсные и опционные. Фьючерсные сделки представляют собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Их задачей, как правило, является не покупка или продажа, а выявление цены, страхование сделок с наличным товаром или получение в ходе перепродажи или после ликвидации сделки разницы от благоприятного изменения цен. Отличительной особенностью фьючерсной сделки является то, что объектом выступает не товар, а биржевой контракт, предусматривающий куплю-продажу строго согласованного количества товара установленного сорта (марки) с минимально допустимыми отклонениями, поставляемого на определенных условиях оплаты транспортных средств. Контракты по фьючерсным сделкам многократно заключаются и ликвидируются до тех пор, пока не подойдет срок поставки или указанный товаропроизводителем срок продажи. Обороты по фьючерсным сделкам, как правило, во много раз превышают реальные объемы поставок. Этот факт указывает не только на развитие спекуляции, но и на скорость обмена, являющегося одним из условий развития биржевых торгов. Опционные сделки – это, когда объектом сделок становится обязательство (право) купить или продать некоторое число фьючерсных или наличных контрактов по заданной цене в течение оговоренного срока в будущем. Такое право приобретается за относительно небольшую сумму (премию) и дает возможность выполнить сделку по фиксированной цене при благоприятных условиях или отказаться от нее (потерять премию). 3. Последовательность заключения и исполнения биржевых сделок Биржа от своего имени сделки не заключает, она создает условия, необходимые для их совершения, обслуживает процесс купли-продажи. Продавец и покупатель, которые не являются членами биржи, но хотели бы один продать, а другой купить товар на бирже. Какая же последовательность в их действиях (рис. 11).
Рассмотрим более подробно схему заключения и исполнения сделок на товарной бирже: 1. Клиент (продавец и покупатель) ищет бокерскую фирму, которая могла бы представить его интересы на бирже. При выборе брокерской фирмы для клиента важно:
Если же клиенту затруднительно выбрать брокерскую фирму, он может обратиться на биржу, которая порекомендует конкретную брокерскую фирму либо организует распродажу на аукционе клиентских заявок. 2. После выбора брокерской фирмы клиент заключает с ней договор на оказание брокерских услуг (брокерское обслуживание). Брокерская фирма берет на себя обязанности:
Договор на брокерское обслуживание содержит:
3. В соответствии с договором на оказание брокерских услуг между клиентом, с одной стороны, и брокерской фирмой – с другой, заключается договор-поручение или договор-комиссия на продажу или покупку конкретного товара. Договор-поручение заключается в том случае, если брокерская фирма действует на бирже от имени клиента и за его счет; договор-комиссия – если она действует на бирже в интересах клиента от своего имени и за свой счет (или за счет клиента). При заключении договора – поручения или договора-комиссии стороны особое внимание обращают:
4. Наряду или вместо договора-поручения (договора-комиссии) клиент может использовать заявку-предложение на покупку (продажу) реального (наличного) товара. 5. Если между клиентом и брокерской фирмой заключен договор-поручение, то к нему обязательно оформляется разовая или постоянная доверенность для проведения дел на бирже в интересах клиента. 6. Брокерская фирма должна иметь определенные гарантии от клиента, которые зависят от того, в качестве кого выступают клиенты (продавца или покупателя) и какой договор заключен между клиентом и брокерской фирмой (поручение или комиссия). Если клиент – продавец, он должен гарантировать наличие у него товара, который будет являться объектом сделки на бирже. Поэтому к договору-поручению клиент обязан представить складскую расписку (варрант) о наличии товара или транспортный документ, удостоверяющий его отгрузку. Кроме того, продавец может представить опытный образец, рекламный проспект, сертификат качества и т. д. В случае отсутствия складской расписки брокер имеет право оговорить неустойку за непоставку или недопоставку товара (например, в размере не менее 20 % от стоимости партии товара). Если клиент выступает в роли покупателя, он должен гарантировать свою платежеспособность. Гарантией оплаты товара может быть:
По договору-комиссии на покупку клиент также выставляет гарантии брокерской фирме; ими служит аванс, перечисляемый брокерской фирме. 7. Условия связи между брокерской фирмой и клиентом. С этой целью оформляется специальный протокол о средствах связи. 8. Договор между брокерской фирмой и биржей на участие в биржевых торгах. 9. Заявка брокера на продажу (покупку) определенного товара. Она должна быть введена в биржевой информационный канал не позднее 2-3 дней до начала торгов. 10. Экспертиза товара и разрешение на допуск товара к торгам. 11. Информация о товарах, выставленных на торги по соответствующим товарным секциям, выдается брокерам за 24 ч до начала торгов и вывешивается в день торгов в биржевом зале сотрудниками отдела организации торговли. Она содержит:
12. Регистрация брокеров и допуск их в торговый зал. Для регистрации брокер обязан предъявить доверенность, выданную ему брокерской фирмой. 13. Заключение сделки в процессе гласно проводимых биржевых торгов. 14. Регистрация сделки. Заключенная сделка на бирже должна быть зарегистрирована в отделе регистрации сделок, как во время ведения торгов, так и в течение трех часов после их окончания. 15. Оформление сделки. Юридическую силу сделка получает после ее оформления, т. е. составления биржевого договора (контракта). Биржевой договор оформляется и подписывается сторонами в 3-х экземплярах. Регистратор присваивает ему номер (соответствующий номеру сделки), ставит на всех экземплярах штамп биржи и расписывается на них. 16. Информация брокеров о заключенных сделках на бирже. 17. Регистрация заключенных сделок в брокерской фирме ведения либо ручным способом (на карточках, в книге) либо с помощью автоматизированной системы. Учет заключенных сделок проводится по определенным клиентам или по отдельным группам торгов. 18. Оплата комиссионных бирже. Как правило, брокерская фирма обязана перечислить бирже причитающиеся ей комиссионные в течение 15 дней в валюте сделки. 19. Отчет брокера представляется в 3-дневный срок. К отчету прилагаются: форвардная сделка – договор поставки, при сделке с немедленной поставкой – договор купли-продажи. 20. Расчеты клиента с брокерской фирмой осуществляется в 3-дневный срок. Клиент уплачивает брокеру оговоренное вознаграждение за исполненное поручение. 21. Отгрузка (отправка) проданного товара покупателю. 22. Расчет покупателя с продавцом. На современных российских биржах все сделки ведутся с реальным товаром, поэтому расчеты между контрагентами производятся:
При расчетах платежными требованиями-поручениями (рис. 12) поставщик направляет покупателю расчетные и отгрузочные документы. Покупатель определяет возможность оплаты, оформляет платежные требования-поручения подписью и печатью и дает в обслуживающий его банк для перечисления акцептованной суммы на счет поставщика. Рис. 12. Расчеты платежными требованиями-поручениями Расчеты платежными требованиями (рис. 13) в этом случае платежные документы предаются продавцом в свой банк после или одновременно с отгрузкой товара. Рис. 13. Расчет платежными требованиями Другие формы расчета не рассматриваются в лекции, так как они были рассмотрены по другим дисциалинам. Порядок и форма расчетов определяются в договоре сторонами. Участники договора стремятся в нем зафиксировать ту форму расчетов, которая в наибольшей степени отвечает их интересам. Заключение Таким образом, сущность биржевых сделок заключается в передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, допущенного к реализации на бирже. Биржевые сделки характеризуются юридической, организационной, экономической и этической сторонами. Для того чтобы сделки имели единую правовую основу, каждой биржей разрабатываются специальные правила, регулирующие отношения между контрагентами по поводу:
Биржевые сделки на товарной бирже подразделяются на сделки с реальным товаром и сделки без реального товара, которые, в свою очередь, подразделяются на срочные, форвардные, бартерные, с условием, а без реального товара – на фьючерсные и опционные. Порядок заключения и исполнения биржевых сделок определяется государственным законодательством и правилами биржевой торговли. Биржа от своего имени сделки не заключает, она только создает условия для их осуществления. Литература
[1] Биржевая деятельность: Учебник / Под ред. проф. А. Г. Грязновой, проф. Р. В. Корнеевой, В. А. Галанова. М.: Финансы и статистика, 1995. С. 65. |
|
|